Незаметно для нас в Иркутске происходит грандиозная кулинарная революция.
Местные, редкие блюда, характерные для каждого народа, очень быстро заменяются глобальными, лишенными малейшей индивидуальности продуктами.
Но ведь недаром говорится: что немцу хорошо, то китайцу смерть. И наоборот.
Теперь радостная новость: На рынке «Новый» по адресу ул.Советская 58, открылся отдел по продаже собачьего мяса и приправ для приготовления этого деликатеса.
На рынке настоящий ажиотаж, китайцы, корейцы готовы часами стоять в очередях, чтобы купить заветное мясо.
Идея продавать собачье мясо родилась в голове владелицы рынка Татьяны Казаковой, которая перенимает самое лучшее.
Сейчас ведутся переговоры с питомниками собак в Иркутске для ежедневных поставок свежего собачьего мяса.
Ведь на самом деле собаки ничем не отличаются от других зверей, которых мы ежедневно употребляем в пищу.
К примеру, те же самые коровы, которые обладают приятными людскому глазу чертами.
Не зря ведь это животное в Индии считается священным, однако при этом вся Европа ест говядину и не стыдится этого факта.
Познакомиться с традиционными блюдами разных стран можно. Для этого вам потребуется виза в Чехию, Францию или Китай.
Для любителей хорошей, нежной, ароматной собачатины приведу вьетнамский рецепт «Ароматного мяса в меду»:
Собака должна быть молодой, здоровой, мускулистой и не жирной. Ее тушку надо тщательно обработать, удалив весь подкожный и внутренний жир, который горчит и отдает мылом.
Затем тушку разделить на порции, и проварить в соленой соде не менее 20 минут.
Потом удалить оставшийся жир и промыть мясо холодной водой.
На дно чугунного котелка (вока) объёмом 3-3,5 литра налить 150 г негустого мёда.
Поставить на сильный огонь и вылить туда же стакан воды и полстакана свежевыжатого сока одного лимона и одного апельсина.
Тщательно перемешивая получившийся сироп, довести его до кипения и заполнить вок 2 кг собачьих рёбрышек с мясом и/или лапок, порубленных на порции 10-12 см.
Вылить туда же 150 мл соевого или оливкового масла, закрыть крышкой, довести до кипения и варить на сильном огне 10-15 минут.
После этого огонь убавить, всыпать одну чайную ложку молотого мускатного ореха, столько же молотого имбиря и четверть ложки молотого красного (в крайнем случае, оранжевого) шафрана.
Затем все тушишь в течение двух часов на очень медленном огне, добавляя, при необходимости, воду.
За полчаса до полной готовности добавить 4-5 столовых ложек давленого чеснока и соль.
Можно также внести вместе со специями перетёртый в мелкую пыль зелёный листовой чай, примерно чайную ложку.
Блюдо подаётся на стол горячим. Приятного аппетита! Если Вас, конечно, не тошнит…