Спорт вне политики? Россия - страна-спортивный изгой

Спорт вне политики? Никогда не верьте этому утверждению. Спорт всегда был, есть и будет одним из основных элементов в пропагандировании величия и могущества государства, его превосходства перед своими соперниками, а порою и потенциальными геополитическими врагами. 
И главной ареной выяснения отношений без применения оружия массового поражения всегда были «Олимпийские игры».

Современные «Олимпийские игры», впервые с античных времен проведенные в 1896 году, стали именно таковым ристалищем, и главными соперниками в них с годами вырисовались СССР и США.
Однако с 1994 года, когда команда России, еще на волне советской спортивной школы, заняла первое место в зимних Олимпийских играх, больше первых мест РФ не отвоевывала… Двадцать лет застоя. До 2014-го.

Безусловно, победа на «ОИ» в Сочи стала очень важным скрепляющим элементом в новой имперской стратегии развития РФ, весьма удачно совпав с аннексией Крыма и последующей ура-патриотической эйфорией. Но, как показывает практика, победы новой России весьма спорны, а сама она может стать первой страной в современной истории игр, лишенной права участвовать в оных… Хотя, почему первой?

Стоит вспомнить Олимпийские игры 1980 года, проводившиеся в Москве без участия львиной доли западных команд. Напомню, что тогда бойкот был вызван вторжением войск СССР в Афганистан. 
Весьма схожая история развивается и сейчас, вот только против агрессивной страны выступают не в связи с инициированным ею кровопролитием и вторжением в Украину, а элегантно придав сандалу допинговый привкус, что, пожалуй, еще хуже, чем просто бойкот.

В то время как IAAF принял решение отстранить от работы всех российских представителей во всех органах легкоатлетических организаций, весьма актуальным стал вопрос о целесообразности участия спортсменов РФ на играх в Рио. 
И в данном случае вопрос даже не в том, запретят или нет, а в том, что причиной тому послужил глобальный обман с применением допинга, а, следовательно, российские атлеты не самые быстрые, не выше всех прыгающие и не сильнее остальных. Обвинение в слабости – как форма унижения великой и могучей, успешно встающей с колен.

Что больше всего радует, так то, что в унисон с антироссийскими настроениями в спортивной среде, футбольные фанаты высокодуховной добавляют масла в огонь, устраивая беспорядки в городах цивилизованного мира подстать нашествию вандалов.

И вот, как ни крутите, а экономические санкции это хорошо, войска НАТО обложившие западные границы РФ тоже уместно, даже проигрыш на Евровидении был ощутимым ударом по недоимперской гордыне, но настоящей оплеухой станет олимпийское эмбарго, замешанное на химических смесях.
Что добавит еще одну галочку в списке пунктов, по которым Россия за последние два года стала мировым изгоем.
Спорт вне политики? Россия - страна-спортивный изгой Спорт вне политики? Россия - страна-спортивный изгой Reviewed by Павло Заєць on 6/21/2016 04:05:00 пп Rating: 5
Загрузка...
На платформі Blogger.