Дерусификация в Казакстане

В связи с последними событиями решил почитать больше про Казакстан.
Так вот, интересно, несмотря на то, что там Таможенный союз и любовь с Путиным навек, параллельно в стране давно уже идет не просто декоммунизация, а настоящая дерусификация.
Казахи избавляются от русских топонимов, даже в том случае, если это исторические названия, а не советские. И официальная Россия по этому поводу молчит в тряпочку. Да и неофициальная тоже в основном молчит, потому что не было команды подавать голос.

Город Актобе, где произошли теракты, раньше назывался Актюбинск. Атырау в прошлом был Гурьевым. Нынешний Семей — это Семипалатинск. Столица Астана раньше называлась Акмолинск и Целиноград. Это не говоря уже о тысячах измененных названий более мелких населенных пунктов, улиц, поселков, районов и т.д.

При этом город Кызылорда так и сохранил свое название, не смотря на то, что это советский топоним. Кызыл орда — по казакски Красная армия. Но поскольку название на казакском, его менять не стали.

Вот кстати типичный пример двойных стандартов во внешней политике РФ. В Украине декоммунизация — это фашизм и русофобия, а в Казакстане дерусификацию игнорируют и стараются не замечать. Но это только до тех пор, пока у власти находится лояльный Кремлю руководитель. Как только там появится кто-то, кто не будет устраивать Москву, вспомнят казахам и Семей и Астану.
Дерусификация в Казакстане Дерусификация в Казакстане Reviewed by Павло Заєць on 6/07/2016 01:19:00 пп Rating: 5
Загрузка...
На платформі Blogger.