Однажды во времена СССР Пасха, как и нынче, совпала с Первомаем


В таких случаях я почему-то хочу разбудить Брежнева, чтобы он поглядел на все это. 
Не Ленина из Мавзолея, а именно Брежнева. Наверное, потому, что Ленин - это 50-летний дедушка из книжки, а Брежнев - это реальный генсек моего детства. 
Так вот в те не столь давние времена за свячение куличей и сырковой массы с изюмом в Пасху могли из комсомола исключить.
А уж если кому в голову пришло вместо первомайской демонстрации пойти в церковь! 

Тогда лучше там, в церкви, и оставаться! Однажды, говорят, Пасха, действительно, как и нынче, совпала с Первомаем - ох нелегко было тем, кто вместо демонстрации направил свои стопы в храм принимать опиум для народа с яйцами в обнимку. Но нынче все поменялось! Теперь профсоюзы подстраивают план мероприятий под расписание молитв и крестного хода. Коммунисты, развернув знамена, крестятся наотмашь и с именем Ленина и Сталина идут причащаться и целовать крест. 

Лик Иисуса скоро станут рисовать в профиль - перед Марксом и Энгельсом.

Зюганов называет Христа первым коммунистом и не краснеет в отличие от своего флага. 

В общем, совпадение светского календаря с церковным создало товарищам определенные проблемы. Ведь надо же как-то все совместить. И права трудящихся отстаивать и с куличами в храм успеть. И кое-кто, причем, если я правильно понял, таковых немало, решили, что в храм - важнее. Определенная логика в этом имеется.

В храме же не только можно в толкотне и суете подставить тело под размашистые движения батюшки и поймать на себя капли святой воды. Там можно и Господа попросить о чем-то. Не только пихаться, протягивая руку к бутылке кагора в обмен на мятые купюры, но и помолиться Всевышнему, чтоб хотя бы он защитил трудящихся и их права. 

Кого теперь просить-то трудящимся? Прямая Линия с Путиным была неделю назад - теперь только на Бога остается уповать. Какой толк в профсоюзных демонстрациях, если профсоюзы давно сами стали первыми помощниками хозяев. А профсоюзные начальники - такие же чиновники, не вылезающие из кожаных кабинетов и не влезающие своими лицами в кадр. 

Демонстрация - это рутина. Часто по разнарядке, по принуждению. 

А в храм с дарами, чтобы потом разговляться - это от души. Туда, пока еще никого не сгоняют под страхом увольнения или в обмен на отгулы. Демонстраций еще столько всяких будет, а Пасха - раз в году. Хотя при желании-то можно было бы успеть и туда и туда. Но говорят, что полиция не сможет обеспечить везде порядок. 

Но это, на мой взгляд, чисто проблема организации. Ведь можно сначала организованно пройти в церковь, а оттуда рядами и колоннами на шествие. Или наоборот - прошествовать, а потом с куличами к батюшке. И полицию с собой прихватить. Тем более что у полицейских тоже куличи и яйца имеются.
Однажды во времена СССР Пасха, как и нынче, совпала с Первомаем Однажды во времена СССР Пасха, как и нынче, совпала с Первомаем Reviewed by Павло Заєць on 4/23/2016 08:30:00 пп Rating: 5
Загрузка...
На платформі Blogger.