Блэкаут Крыма выходит в знатную копеечку крымчанам

Я тут подсчитал, что Блэкаут Крыма выходит в знатную копеечку крымчанам, которые решили временно перейти на генераторы.
С учетом режима отключения 2-6 без света они находятся около 18 часов а со светом только 6.
То есть средний генератор потребляет 0,35л/ч. За сутки это выходит 0,34*18= 6,12л, в месяц * 30 = 183 литра.
При цене на бензин в 37 рублей это составляет 6800 рублей или 2400 гривен (!!!!) Плюс еще обязанность оплатить по счетчику за каждые 6 часов ежедневной подачи.
То есть если считать выходом применение генерации из дизель или бензиновых станций, то только за свет на гривну надо выложить около 2500 гривен.
При этом это сразу же скажется на стоимости товаров, когда магазины, сидящие на генераторах, включат эти издержки в стоимость товаров. 
То есть экономически это выдержать можно если поднять крымчанам уровень дохода, то есть завезти денег из РФ. а это значит нагрузка дополнительная и не предусмотренная на бюджет РФ.
Теперь немного по фактам. Решить полностью проблему автономного электроснабжения Крым сможет только не ранее 2020 года (построив не менее 2-3 электростанций) и пробросив так называемый энергомост, при этом опять же вложил огромные деньги в Единые сети, чтобы не легла Кубан и Ростов.
И это тоже время. При этом пока еще не понятно какое топливо будет источником новых генераций: газ, уголь, мазут. 
Все эти ресурсы привозные. Даже если все это удастся к 2020 году. Стоимость проживания в Крыму будет в разы выше чем на крайнем севере. 
Однако крайний север - это донор, он дает нефть и газ и может себе это позволить, а Крым ничего не производит кроме патриотической гордости что "НамКрыш".
Однако, есть еще один ньюанс: а что будут делать люди все эти 4 года? Как будет выглядеть курортный сезон (летом ведь электричество в разы больше идет чем даже зимой), как будет выглядеть бизнес (я имею в виду стоимость продукции с учетом такой стоимости электроэнергии)?
И это ведь пока отключили только одну линию 330кВ (220кВ на Титан не в счет). А их таких три штуки. 
То есть как только наладят энергомост, бравые бобры перегрызут новую опору и генераторы будут нужны постоянно (но при этом не забываем что моторесурс недорогих китайских генераторов всего 5 месяцев в таком режиме работы).
Alex Ruban
Блэкаут Крыма выходит в знатную копеечку крымчанам Блэкаут Крыма выходит в знатную копеечку крымчанам Reviewed by Павло Заєць on 12/05/2015 10:43:00 пп Rating: 5
Загрузка...
На платформі Blogger.